Oracle數據庫的DBA面試題庫
2014-05-29 |標簽: Oracle DBA 
  Oracle數據庫的DBA面試題的模式
  
  1. 解釋冷備份和熱備份的不同點以及各自的優點
  
  解答:熱備份針對歸檔模式的Oracle數據庫,在Oracle數據庫仍舊處于工作狀態時進行備份。而冷備份指在數據庫關閉后,進行備份,適用于所有模式的數據庫。熱備份的優點在于當備份時,數據庫仍舊可以被使用并且可以將數據庫恢復到任意一個時間點。
  冷備份的優點在于它的備份和恢復操作相當簡單,并且由于冷備份的數據庫可以工作在非歸檔模式下,數據庫性能會比歸檔模式稍好。(因為不必將archive log寫入硬盤)
  
  2. 你必須利用備份恢復數據庫,但是你沒有控制文件,該如何解決問題呢?
  
  解答:重建控制文件,用帶backup control file 子句的recover 命令恢復Oracle數據庫。
  
  3. 如何轉換init.ora到spfile?
  
  解答:使用create spfile from pfile 命令
  
  4. 解釋data block , extent 和 segment的區別(這里建議用英文術語)
  
  解答:data block是數據庫中最小的邏輯存儲單元。當Oracle數據庫的對象需要更多的物理存儲空間時,連續的data block就組成了extent 。 一個數據庫對象擁有的所有extents被稱為該對象的segment.
  
  5. 給出兩個檢查表結構的方法
  
  解答:1)DESCRIBE命令
              2)DBMS_METADATA.GET_DDL 包
  
  6. 怎樣查看Oracle數據庫引擎的報錯
  
  解答:alert log.
  
  7. 比較truncate和delete 命令
  
  解答:兩者都可以用來刪除表中所有的記錄。區別在于:truncate是DDL操作,它移動HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作需要rollback segment 且花費較長時間.
  
  8. 使用索引的理由
  
  解答:快速訪問表中的data block
  
  9. 給出在STAR SCHEMA中的兩種表及它們分別含有的數據
  
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放對fact table 某些屬性描述的信息
  
  10. FACT Table上需要建立何種索引?
  
  解答:位圖索引(bitmap index)
  
  11. 給出兩種相關約束?
  
  解答:主鍵和外鍵
  
  12. 如何在不影響子表的前提下,重建一個母表
  
  解答:子表的外鍵強制實效,重建母表,激活外鍵
  
  13. 解釋歸檔和非歸檔模式之間的不同和它們各自的優缺點
  
  解答:歸檔模式是指你可以備份所有的Oracle數據庫 transactions并恢復到任意一個時間點。非歸檔模式則相反,不能恢復到任意一個時間點。但是非歸檔模式可以帶來數據庫性能上的少許提高
  
  14. 如何建立一個備份控制文件?
  
  解答:Alter database backup control file to trace.
  
  15. 給出數據庫正常啟動所經歷的幾種狀態 ?
  
  解答:STARTUP NOMOUNT – 數據庫實例啟動
                 STARTUP MOUNT – 數據庫裝載
              STARTUP OPEN – Oracle數據庫打開
  
  16. 哪個column可以用來區別V$視圖和GV$視圖?
  
  解答: INST_ID 指明集群環境中具體的某個instance 。
  
  17. 如何生成explain plan?
  
  解答:運行utlxplan.sql. 建立plan 表針對特定SQL語句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table 運行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan
  
  18. 如何增加buffer cache的命中率?
  
  解答:在數據庫較繁忙時,適用buffer cache advisory 工具,查詢v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令
  
  19. ORA-01555的應對方法?
  
  解答:具體的出錯信息是snapshot too old within rollback seg , 通??梢醞ü齟髍ollback seg來解決問題。當然也需要察看一下具體造成錯誤的SQL文本
  
  20. 解釋$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的區別?
  
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目錄,ORACLE_HOME是oracle產品的目錄
  
  21. 如何判斷Oracle數據庫的時區?
  
  解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;
  
  22. 解釋GLOBAL_NAMES設為TRUE的用途
  
  解答:GLOBAL_NAMES指明聯接數據庫的方式。如果這個參數設置為TRUE,在建立數據庫鏈接時就必須用相同的名字連結遠程數據庫
  
  23. 如何加密PL/SQL程序?
  
  解答:WRAP